Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Правительство поддержало туркестанских фермеров

21 Апреля 2021 - Туркестанская область
2243 просмотров

Проблемный вопрос туркестанских фермеров по кредитованию по программе «Кең дала» Холдинга «КазАгро» решен положительно

Как известно, ежегодно с республиканского бюджета выделяются 70 млрд. тенге на программу «Кең дала» через АО «Аграрная кредитная корпорация» для дальнейшего финансирования проведения весенне-полевых и уборочных работ. Средства могли получить как фермеры, так и переработчики.

Переработчики обеспечивали данными средствами аффилированные компании и мелкотоварных фермеров, которые не имели возможности получать заемные средства, аналогично форвардной сделке, под будущий урожай, либо семенами, ГСМ, удобрением на проведение весенне-полевых и уборочных работ.

Это направлено на решение самой главной проблемы перерабатывающих предприятий - дефицит сырья. Форвардная сделка является одним из инструментов увеличения загруженности производственных мощностей предприятий. В связи с чем, переработчики часто выступают «якорными организациями», которые обеспечивают финансовыми средствами и ТМЗ фермеров и являются гарантом успешного проведения ВПР.

Однако, на основании предписания Счетного комитета Холдингом «КазАгро» были внесены изменения во внутренние нормативные документы, которые исключили финансирование переработчиков.

12 марта 2021 года на онлайн-встрече Председателя Президиума НПП РК "Атамекен" Тимура Аскаровича Кулибаева с бизнес-сообществом, об этой проблемной ситуации сообщил председатель "Казахской хлопковой ассоциации" Юсупов Полат Исмаилович.

В результате на центральном уровне НПП во главе с председателем правления Мырзахметовым А.И. по данному вопросу проведен ряд совещаний со Счетным комитетом и Правительством РК, на которых было решено сохранить данную поддержку переработчикам и, соответственно, мелким фермерам, выращивающим хлопок.

Протокольным поручением Премьер-Министра РК А.У. Мамина от 18 марта 2021 года Министерству сельского хозяйства было поручено совместно с АО «АКК» в недельный срок внести изменения в Условия кредитования в рамках программы «Кен-дала» в части обеспечения участия переработчиков сельскохозяйственной продукции.

Также Премьер-Министр дал указ совместно с АО «НУХ «Байтерек», акиматами областей и городов Нур-Султан, Алматы и Шымкент, НПП «Атамекен» проработать вопрос разработки специальной программы льготного кредитования для развития раннеспелых культур, АО «АКК» для формирования пула проектов в установленном законодательством порядке начать прием заявок от переработчиков сельскохозяйственной продукции, не ожидая внесения соответствующих изменений в Условия кредитования в рамках программы «Кен-дала».

Счетный комитет отозвал пункт предписания в части исключения с программы бюджетного кредитования «Кең дала» переработчиков продукции.

На сегодняшний день переработчики хлопка кредитуются по программе «Кең дала» и финансируют мелких фермеров, выращивающих хлопок.

«В свою очередь, Региональная палата предпринимателей Туркестанской области продолжит работу по дальнейшему улучшению бизнес-климата в регионе и оперативно информировать вышестоящие инстанции о проблемных вопросах бизнеса с предложениями по их решению»,-отметил директор Палаты предпринимателей Туркестанской области Тимур Нахипбеков.


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Партнеры