Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Как проект "Бастау Бизнес" изменил жизнь домохозяйки из Петропавловска

05 Октября 2021 - Северо-Казахстанская область
2323 просмотров

Эта история успеха выпускницы проекта «Бастау Бизнес» Галины Бейсеновой, которая, как и у многих творческих девушек, началась с банального затяжного декретного отпуска. А сегодня она уже создатель одноимённого бренда «Galina Beisenova», который успел полюбиться местным модницам за уникальный стиль и индивидуальный пошив.

Все началось с того, что однажды Галине захотелось как-то разнообразить свои декретные будни. Эта идея и привела ее на курсы «Кройки и шитья».

«У меня трое детей Таир, Луина и Амалия. Чтобы вы понимали, в декретный отпуск я вышла еще в 2015 году – перед рождением Луины. До этого работала начальником розничного отдела в банке. У меня высшее экономическое образование по специальности «Банковское дело». В 2017 году я узнаю, что жду Амалию, поэтому оформляю очередной декретный отпуск, не возвращаясь на работу из предыдущего.  Собственно, через год после рождения второй дочери я и увлеклась шитьем. Очень хотелось наряжать их в красивые платьица собственного производства», – рассказывает бизнесвумен.

По началу так оно и было. Галина радовала своими изделиями исключительно своих девочек и себя, все больше оттачивая свое мастерство на курсах кройки и шитья. Затем заказы на трикотаж по индивидуальным параметрам и желаниям стали поступать от родственников и знакомых, а после уже сработало «сарафанное радио», значительно увеличив поток клиентов. Стоит ли говорить, что с расширением клиентской базы расширялся и ассортимент изделий. Если в самом начале мастерице поступали заказы в основном на обычные базовые футболки, то потом в ход пошли спортивные костюмы, на создание которых уходило уже больше времени и сил.

Так Галине пришло осознание того, что пришло время расширять свое производство, увеличить число отшиваемых изделий, улучшить их качество, а также разнообразить ассортимент. Для этого ей необходимо было приобрести промышленную специализированную технику и найти помощников на раскрой и пошив, что соответственно влекло за собой большие вложения. Узнав о проекте Палаты предпринимателей СКО «Бастау Бизнес», по окончании которого есть возможность выиграть заветный грант на реализацию своей бизнес идеи, она, не задумываясь, направилась в Центр Занятости для получения направления на обучающие курсы.

«Это был очень интересный и познавательный курс, где говорилось обо всем, что должно и может быть при создании бизнеса. Из него я узнала, как вести бухгалтерию, как работать с клиентами, какие риски могут встретиться на пути. Были интереснейшие онлайн конференции. По завершении обучения сдала экзаменационный тест, разработала бизнес-план, который рассматривался специальной комиссией. В итоге я успешно прошла конкурс и получила заветный грант в размере 583400 тенге!» – продолжает индивидуальный предприниматель Галина Бейсенова.

На эти средства новоиспеченная бизнесвумен приобрела промышленный оверлок, распошивальную машину и паровой утюг. Новая техника значительно упростила труд мастерицы, позволив ей отшивать качественную одежду за более короткие сроки. Теперь под брендом «Galina Beisenova» можно приобрести не только трикотажные футболки и спортивные костюмы, но и худи, свитшоты, трико, шорты, майки, топы, платья и юбки. Также были отшиты рубашки, шелковые платья, юбки и льняные комплекты. Как признается бизнесвумен, в основном вся одежда шьется на заказ и по индивидуальным меркам, поэтому в наличие здесь практически ничего не найти за исключением лишь футболок.

Пока мастерская Галины Бейсеновой находится в одной из домашних комнат, но в планах уже есть мысли об аренде помещения под полноценную мастерскую. 

«Это один из примеров того, как порой затянувшийся декретный отпуск можно превратить в успешный бизнес-проект. Мы рады, что «Бастау Бизнес» помогает в реализации этих целей не только мамочкам в декрете, решившим заняться бизнесом, но и многодетным мамам, безработным и самозанятым жителям нашей области. Всего в этом году обучение по проекту прошли 922 североказахстанца, из которых 169 выпускников стали обладателями безвозмездного гранта, а 165 – получили льготный кредит на открытие своего дела», – резюмировал директор Палаты предпринимателей СКО Алибек Ашметов.      

        

 


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Партнеры