Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Рус

Строительный кодекс до конца 2025 года: поручение Президента и опасения бизнеса

09 Сентября 2025
571 просмотров

Фото: Сгенерировано ИИ

В понедельник, 8 сентября, Глава государства выступил с Посланием народу Казахстана, где подчеркнул стратегическую значимость проекта Строительного кодекса, рассматриваемого в Парламенте.

«Прочную законодательную базу для устойчивого, прозрачного и безопасного развития строительной отрасли должен заложить новый Строительный кодекс. Документ необходимо принять до конца года. Прошу депутатов оказать содействие», – отметил Президент Касым-Жомарт Токаев.

Напомним, поручение о подготовке Строительного (на тот момент — градостроительного) кодекса Президент дал ещё в сентябре 2022 года. В конце декабря 2023 года проект был внесён в Мажилис Парламента. Новый документ позиционируется как системообразующий акт, призванный объединить разрозненные строительные нормы и правила в единый механизм регулирования, обеспечить прозрачность процедур и упростить деятельность всех участников рынка.

Позиция бизнеса

По словам и.о. председателя Комитета строительства и ЖКХ Президиума НПП «Атамекен» Ирины Манжановой, необходимо активное вовлечение бизнеса в обсуждение проекта Кодекс, мнение которого необходимо учитывать депутатам и госорганам.

«В целом, я воспринимаю Послание как последовательные шаги к улучшению делового климата и открытию новых возможностей для роста и инновационных решений. Кроме того, Президент озвучил необходимость принятия Строительного кодекса до конца года. Учитывая сжатые сроки, считаю, что нам важно ускорить процессы согласования как с государственными органами, так и внутри рабочей группы, чтобы обеспечить высокое качество и соответствие документа современным требованиям», — отметила Ирина Манжанова.

Казахстанский строительный бизнес изначально связывал с Кодексом большие надежды. Отрасли необходимо устранение пробелов в законодательстве, консолидация норм и снижение административных барьеров. Новый документ мог бы стать инструментом, реально упрощающим процессы и делающим рынок более предсказуемым.

Сегодня Казахстан переживает строительный бум: растут объёмы жилищного и инфраструктурного строительства, в процесс вовлечены десятки тысяч специалистов и сотни компаний. В этих условиях отрасли особенно необходим современный и понятный «правовой фундамент», поддерживающий динамику.

Однако в нынешней редакции проект Кодекса вызывает обеспокоенность у бизнеса. По мнению профессионального сообщества, документ вместо упрощения создаёт избыточное регулирование. Особое внимание вызывают следующие положения:

  • возвращение к приёмке объектов в эксплуатацию государственными органами архитектурно-строительного контроля (ГАСК);
  • сокращение объёмов работ частных экспертных организаций;
  • неэффективные нормы лицензирования субъектов отрасли;
  • сложные механизмы сертификации инженерно-технических работников;
  • внедрение института саморегулируемых организаций (СРО) и другие положения.

«Проект нового Строительного кодекса, безусловно, важный документ, который должен задать прочную нормативную основу для дальнейшего развития строительной отрасли. Вместе с тем необходимо отметить, что в текущей редакции остаются положения, вызывающие обеспокоенность профессионального сообщества. Документ не в полной мере учитывает реальность работы проектировщиков и экспертных организаций, содержит риски чрезмерной бюрократизации и может привести к значительному сокращению количества частных экспертных организаций. Мы настаиваем на проведении дополнительных обсуждений с участием профессионального сообщества, чтобы кодекс действительно работал на качество и безопасность строительства», — сообщил председатель Палаты экспертных организаций Бирлик Ережепов.

Искусственный интеллект BIM

Президент также отметил необходимость применения технологий искусственного интеллекта уже на стадии проектирования, что позволит повысить точность инженерных решений, оптимизировать процессы и минимизировать риски на всех этапах строительства.

«Для повышения качества строительства важно использовать информационное моделирование зданий с применением технологий искусственного интеллекта (Building Information Modeling, BIM)», – отметил Президент.

Применение BIM-технологий в Казахстане ведётся уже несколько лет: крупные застройщики и проектные организации успешно используют их для проектирования, прогнозирования ошибок и снижения затрат. Однако до сих пор отсутствует единый системный подход, что сдерживает масштабное внедрение этих технологий.

Согласно исследованиям Национальной ассоциации проектировщиков РК (2020, 2022, 2024), интерес к BIM в стране растёт с каждым годом. Проектные компаний уже на разных уровнях применяют BIM, при этом лидирующий инструмент является Revit. Однако, качество проектной документации в BIM остаётся низким: за 3 года в госэкспертизу подано менее ста проектов, и не все из них  получили положительное заключение. Это означает, что отрасль движется в правильном направлении, но пока без системного фундамента», - комментирует президент Национальной ассоциации проектировщиков РК Мейрбек Жаманкулов.

НПП «Атамекен» поддерживает поручение Президента о необходимости системного внедрения BIM и цифровых решений в строительную сферу. Для успешной реализации инициативы необходимо:

  • создание национальной цифровой платформы с интеграцией в гос­системы;
  • разработка нормативной базы для обязательного применения BIM в государственных и инфраструктурных проектах;
  • обучение специалистов и повышение квалификации кадров;
  • обеспечение переходного периода для адаптации бизнеса без чрезмерных нагрузок.

«Глава государства справедливо затрагивает важнейшую тему – внедрение BIM-технологий. Для Казахстана крайне важно обеспечить системный переход, чтобы конкурировать на международном уровне и создавать объекты по самым высоким стандартам. Но без мер господдержки, снижения стоимости программного обеспечения, оборудования и обучения специалистов внедрить BIM будет крайне сложно», - отмечает заместитель председателя Правления НПП «Атамекен» Назира Усенова.

По ее словам, вопросы внедрения BIM должны быть закреплены в Строительном кодексе, который вступит в силу с 1 января 2026 года.

Для Казахстана, где строительная отрасль играет ключевую роль в экономике, современный и качественный Строительный кодекс имеет стратегическое значение. От него зависит не только темп возведения жилья и инфраструктуры, но и доверие бизнеса к государственным реформам.

Таким образом, НПП «Атамекен» акцентирует внимание на обозначенных сроках принятия Кодекса. Амбициозная задача принять документ до конца года сопряжена с рисками: ряд спорных норм может быть утверждён без должной проработки. Это грозит появлением новых административных барьеров и правовой неопределённости.

НПП «Атамекен» продолжит работу с Парламентом и государственными органами, чтобы итоговый документ стал сбалансированным, прозрачным и отвечал интересам как государства, так и предпринимательского сообщества.


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Дочерние организации

Партнеры

405174